Image banniere rgpd

Portail de transparence

IQVIA s’engage chaque jour pour une utilisation des données de santé de manière transparente, sécurisée et éthique, afin d’améliorer la prestation des soins de santé, la recherche, l’innovation et l’élaboration des politiques de santé.

Pour ce faire, nos actions s’inscrivent dans le prolongement du règlement général de la protection des données (RGPD) et des autorisations qui nous sont délivrées par la CNIL. Leader dans la protection des données, IQVIA utilise également des outils et procédés visant à assurer la confidentialité des données tout en générant des informations aidant l’écosystème de la santé à délivrer le bon traitement, au bon patient, au bon moment. 

Notre objectif est que vous soyez toujours pleinement informés des catégories d’informations que nous recueillons et la manière dont nous les traitons.

Les données recueillies et traitées par IQVIA servent exclusivement à la réalisation d’études sous forme d’analyses statistiques et de modèles analytiques ou prédictifs élaborés pour des finalités d’intérêt public dans le domaine médical, scientifique et pharmaceutique.

Les résultats sont des analyses statistiques présentées sous une forme de tableau de données agrégées ne permettant pas une identification directe ou indirecte.

 

Pour quelles finalités vos données sont-elles collectées et traitées ?

 
  1. Mesurer et suivre l’évolution de l’incidence et de la prévalence des pathologies traitées

  2. Evaluer et suivre le bon usage des médicaments, identifier des interactions médicamenteuses

  3. Analyser et comprendre la prise en charge des patients 

  4. Evaluer la persistance et l’observance aux traitements, identifier les facteurs associés

  5. Analyser les caractéristiques des patients (âge, sexe, co-morbidités, facteurs de risques, …) en fonction des pathologies traitées

  6. Identifier les disparités régionales en termes d’incidence, de prise en charge des patients et de leur parcours 

  7. Dresser un état des lieux des besoins en santé d’une population donnée

  8. Evaluer les populations d’intérêt pour optimiser le recrutement de patients dans les essais cliniques ou les études observationnelles

  9. Réaliser des analyses personnalisées à destination des pharmaciens utiles à leur gestion et destinées à leur permettre d’avoir une vision sur leur activité en comparaison avec les pharmacies issues de la même zone géographique et la moyenne nationale

  10. Réaliser des analyses à destination des organismes représentant les intérêts des pharmacies de manière à ce qu’ils disposent d’informations pour les aider dans leurs nouvelles missions fixées par le législateur

rgpd

Quelles sont les données  utilisées ?

 La base de données LRx est constituée de données à caractère personnel collectées auprès des pharmacies d’officine partenaires (pharmacies de ville) après recueil de leur accord sur le principe et la périodicité de la fréquence des flux. Les données collectées sont les données de délivrances en pharmacie après l’application de mesures techniques et organisationnelles d’appauvrissement renforcées des données destinées à ne plus permettre l’identification directe les personnes.

Le traitement de ces données a pour objectif la réalisation d'études statistiques à partir de l'analyse des délivrances de médicaments ou dispositifs médicaux.

Retrouvez nos publications :

Risque excessif de candidose avec les inhibiteurs de l'IL-17 : 

Identification des patients asthmatiques sévères sous traitements biologiques

Modèles de traitement chez les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde initiant un inhibiteur de JAK ou un inhibiteur du TNF

rgpd

Étude Pharmastat

Quelles données me concernant pourraient être utilisées ?

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale de la pharmacie
  • Adresse email de l’officine
  • Mot de passe de connexion du site internet PharmaStat (uniquement par l'administrateur du site PharmaStat dans le cas d'un oubli de mot de passe et d'une ré-initialisation)

Quels sont mes droits et comment puis-je les exercer ?

  • Droit d’opposition
  • Droits d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit de solliciter une limitation du traitement
  • Droit à l’oubli et à l’effacement numérique

Votre pharmacien participe à un projet intitulé LRX*. A ce titre, il est équipé d'un module permettant l'extraction des données issues de son logiciel métier vers IQVIA OPERATIONS France ("IQVIA") et, ce, à des fins d'analyses statistiques agrégées et anonymes.

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel ("RGPD"), ainsi qu'à la loi n°78-17 dy 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée ("Loi sur la Protection des Données Personnelles"), la présente notice d'information a donc pour objet de vous présenter les conditions dans lesquelles vos données sont recueillies et traitées par IQVIA dans le cadre du Projet LRX.

Qu'est-ce que le Projet LRX ?

Le Projet LRX est un projet qui s'inscrit dans le cadre d'un intérêt public dont l'objectif est de créer un entrepôt de données dédié à la réalisation de recherches, études, évaluations dans le domaine de la santé. 

Ce Projet a dûment fait l'objet d'une autorisation délivrée à IQVIA par la CNIL le 12 juillet 2018 (délibération numéro 2018-289).

Votre vie privée est-elle préservée dans le cadre du Projet LRX ?

OUI, votre vie privée est préservée dans le cadre du Projet LRX. 

Les finalités pour lesquelles vos données sont traitées n'imposent pas de vous identifier. En conséquence, IQVIA a mis en place des mesures de sécurité renforcées et de minimisation des données visant à garantir la protection de votre vie privée et ainsi de garantir la transmission à IQVIA de données vous concernant en comportant aucune donnée nominative et visant à réduire les risques d'identification directe ou indirecte des données vous concernant.

Vos données sont ainsi transmises à IQVIA suivant une approche de "Protection des données par défaut" conforme aux exigences du RGPD.

Quelles sont les données vous concernant recueillies pour le Projet LRX ?

Les seules données vous concernant recueillies par IQVIA sont uniquement : 

  • Un identifiant aléatoire
  • Votre année de naissance, votre sexe

Des données dites « de délivrance » constituées des données de santé relatives aux dispensations de produits de santé vous concernant.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données sont potentiellement traitées pendant la durée de réalisation des études et analyses statistiques mises en œuvre par IQVIA et ses partenaires contractuels, et, ce, pendant une durée de dix ans au maximum.

Quels sont mes droits et comment puis-je les exercer ?

  • Droits d’opposition
  • Droits d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit de solliciter une limitation du traitement
  • Droit à l’oubli et à l’effacement numérique 

Vous pouvez adresser vos demandes d’exercice de droits directement auprès de votre pharmacien habituel ou toute autre pharmacie partenaire participant au projet LRX. 

Vous pouvez également vous adresser au délégué à la protection des données d’IQVIA pour toute question concernant vos données à caractère personnel. Dans ce cas vous reconnaissez que vous établissez un contact direct avec IQVIA qui pourrait, le cas échéant, conduire en fonction des informations partagées à vous identifier. 

Les coordonnées du délégué à la protection des données désigné par IQVIA sont : eu.dpo@iqvia.com.

 

*Le projet LRX issu des données Pharmastat permet de suivre en longitudinal les délivrances en ville issues d'une prescription. L'anonymisation se fait en utilisant une fonction de hachage cryptographique.

Les pharmaciens jouent un rôle central dans le système de soins et avoir accès à une information pertinente et representative de leur activité est d'une importance cruciale pour tous les acteurs dans ce sytème.

S'inscrivant précisemment dans ce contexte, la société IQVIA Opérations France a déployé plusieurs projets de collecte et de traitement de données pour procéder à des études d'évaluation de prises en charge des patients. Les pharmacies du panel PharmaStat ont accepté de participer à un ou pluseurs de ces projets. 

Certains de ces projets supposent la collecte des données des médecins prescipteurs et en particulier leur numéro RPPS ou Adeli indirectement auprès des pharmacies d'officine partenaires par le biais d'un module d'extraction interfacé avec leur logiciel métier.

Les prescripteurs sont informés que leurs données font préalablement l'objet de mesures de sécurité renforcées par le Tiers de confiance du médecin avant transmission à la société IQVIA afin de protéger leur vie privée, ainsi aucune donnée nominative n'est transmise réduisant les risques d'identification directe ou indirecte des données les concernant. 

Le Projet s’inscrit dans le cadre d'un intérêt public dont l'objectif est de créer un entrepôt de données dédié à la réalisation de recherches, études, évaluations dans le domaine de la santé.

Ce Projet a dûment fait l'objet d'une demande d’autorisation soumise à la CNIL.

Votre vie privée est-elle préservée dans le cadre du projet ?

OUI, votre vie privée est préservée.

Les finalités pour lesquelles vos données sont traitées n'imposent pas de vous identifier. En conséquence, IQVIA a mis en place des mesures de sécurité renforcées et de minimisation des données visant à garantir la protection de votre vie privée et ainsi de garantir la transmission à IQVIA de données vous concernant en comportant aucune donnée nominative et visant à réduire les risques d'identification directe ou indirecte des données vous concernant.

Vos données sont ainsi transmises à IQVIA suivant une approche de "Protection des données par défaut" conforme aux exigences du RGPD.

Quelles sont les données vous concernant recueillies pour le Projet EMR ?

  • Numéro RPPS ou
  • Code Adeli

Pour quel type de projets les données recueillies peuvent-elle être utilisées ?

Les données collectées par IQVIA sont traitées pour des projets de recherches, études et évaluations dans le domaine de la santé présentant un intérêt public, tels que : 

  • L’estimation de la prévalence des maladies,
  • L’analyse de la prise en charge des patients en fonction de leurs pathologies,
  • L’analyse des caractéristiques socio-démographiques et médicales des patients en fonction des pathologies,
  • L’évaluation de la bonne utilisation des médicaments,
  • L’analyse des disparités démographiques, régionales et des profils de prise en charge des médecins
  • Le suivi de cohorte de patient et la surveillance de la survenue d’évènements secondaires,
  • La mesure de la consommation de soins,
  • La réalisation de modèles analytiques ou prédictifs.

Ces données peuvent être aussi mobilisées par les autorités en urgence dans la cadre de la surveillance d’épidémie. Un exemple récent avec le Covid-19; les séries temporelles concernant les infections respiratoires aiguës et provenant des EMR ont été transmises au Réseau Sentinelles afin d’estimer le nombre de tests à mettre en place à la sortie du confinement, à la rentrée… Ces estimations sont régulièrement communiquées à la Direction Générale de la Santé.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données sont conservées pendant la durée de réalisation des études et analyses mises en œuvre par IQVIA et ses partenaires contractuels. Elles feront ensuite l’objet d’une procédure d’archivage sécurisée pour une durée conforme à la réglementation en vigueur.

Pour toute question concernant vos données à caractère personnel, vous pouvez également vous adresser au délégué à la protection des données d’IQVIA à l’adresse suivante eu.dpo@iqvia.com.

Consulter la liste des études conduites sur la base de vos données :

Consulter la liste des cartographies :